豚汁。食べたい。
買いに行ったもの。人参。里芋。油揚げ。ネギ。こんにゃく。
油あげは、お豆腐屋さんまで買いに行く。
買って10日ぐらい経っているダイコン、ゴボウ。2日前に使った白菜、生シイタケ。
それぞれの材料を、切っていきます。
毎月1回の安売りのお肉店で買った豚肉を解凍。いいお肉です。広げて重ねてみると、お肉のブロックの形が出来上がりました。
生シイタケは、腐りかけた部分を取り除き利用。
大根は大丈夫でした。
ゴボウは、いくら折ろうとして曲げても、折れません。それほど、ス「鬆」が入っていました。
ゴボウがないと、豚汁にはなりません。
ゴボウを買いに行きます。もう、外は真っ暗でした。こんな時間に、ゴボウだけ買うのも、気が引けたので、赤味噌を購入。
これが良かったですね、味噌が足らなかったのでした。
やっとできた豚汁。これが一昨日です。
昨夜は、これに豆腐を入れてお味噌汁にしました。
今朝、このお味噌汁と、少し残ったご飯で、おじやを作り食べました。
いろんなものが混ざっているのですが、とてもおいしい味がでたおじやです。
これで始末がうまくできました。
始末する。ものを大切に使う、倹約するという意味ですね。